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Eloge de l'Architecture
25 janvier 2013

La Loofah, du Hammam à l'isolation anti-gel

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La Loofah (ou Luffa) est une plante comestible de la famille des Cucurbitacées, qui est connue depuis longtemps de l'Egypte à la Chine. A maturité, sa nature fibreuse permet d'en faire une éponge naturelle d'excellente qualité. Au Paraguay, Elsa Zaldívar a relancé sa culture dans son village, donnant un revenu aux femmes pauvres de la communauté paysanne. Elles en font aussi bien des éponges, que des jouets après les avoir teintes, découpées et cousues. Elsa a eu l'idée d'utiliser les restes, mélangés à du plastique recyclé, pour fabriquer des panneaux isolants afin de construire des maisons bon marché à ossature bambou, dans un pays où le bois est devenu rare du fait de la déforestation. Le mélange de loofah broyé et de plastique déchiqueté est placé entre deux toiles de jutes, et compressé à haute température. Un enduit à base d'amidon renforcé à la fibre de Loofah est étalé sur l'intérieur des panneaux, renforcant l'isolation. Une fois solidifié, le résultat peut être peint.

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